• 이용안내
  • 개인정보처리방침
  1. H
  2. 이동
  3. 이동

개인정보처리방침

총 칙

한국원자력환경공단(이하“공단”)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  1. ① 공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  2. ② 공단은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일 처리목적의 정보
    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적
    1 시설물이용신청 정보주체동의 / 공단 시설물 이용신청 및 공단업무 수행
    2 대표홈페이지 사용자정보 정보주체동의 /홈페이지 기능관리 및 공단업무 수행
    3 이용신청확인 정보주체동의 /공단 시설물 이용신청 확인 및 공단업무 수행
    4 채용공고 알림신청 정보주체동의 /채용공고 알림제공 및 공단업무 수행
    5 방문신청 정보주체동의 /홍보관, 청정누리공원, 처분장 견학
    6 기술지원 요청 정보주체동의 /기업체 등 공단 기술지원 요청 지원
    7 기술이전 신청 정보주체동의 /방폐물처리 기술이전 서비스 제공
    8 고객의견 정보주체동의 /고객의견 수렴
    9 개인거래처데이터 소득세법 /회계처리 및 세무신고
    10 방호구역출입관리데이터 원자력시설 방호 및 방사능대책법 제9조의1 / 방호구역 출입인원 관리
    11 공사현장출입관리데이터 정보주체동의 /공사현장 출입인원 관리
    12 사옥출입관리데이터 정보주체동의 /방폐물처분시설 사옥 출입인원 관리
    13 방사선안전관리데이터 원자력안전법 시행령 제155조의2 /방사선장해방지조치 및 교육훈련 업무
    14 방사선측정서비스 정보주체동의 /방사선측정서비스 제공

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 공단은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 1. 시설물이용신청, 대표홈페이지 사용자정보, 이용신청확인, 방문신청, 기술지원요청, 기술이전신청, 방사선측정서비스, 고객의견, 공사현장 및 사옥 출입관리데이터 : 1년
    2. 2. 채용공고 알림신청 : 3년
    3. 3. 개인거래처데이터 : 5년
    4. 4. 방호구역 출입관리데이터 : 10년
    5. 5. 방사선안전관리데이터 : 준영구(처분시설 폐지 시 까지)

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 공단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ② 제 3자 제공내역
    개인정보의 제3자 제공의 정보
    개인정보파일의 명칭 제공받는자 이용목적 제공항목 보유기간
    방사선안전관리데이터 한국원자력안전재단 방사선장해방지 이름, 주민등록번호,건강정보 반영구
    개인거래처데이터 국세청 회계, 세무신고 이름, 주민등록번호 5년

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. ① 공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리파일 위탁의 정보
    수탁자 수탁업무 계약기간
    요다정보기술(주) 정보시스템 운영 및 유지보수 2019.2.12 ~ 2022.2.11
    웨일소프트 대표홈페이지 운영 및 유지보수 2019.2.12 ~ 2022.2.11
    * 정보시스템 : 출입관리시스템, 방사선안전통합관리시스템, ERP시스템 등
  2. ② 공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ 의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 공단에 대해 언제든지 개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 공단에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. ⑥ 공단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  7. 개인정보파일목록 검색
      • 열람청구
      • 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
      • 개인정보 열람 제한사항 확인
        • 열람결정 통지
          (허용/제한/연기)
          • 열람
        • 열람결정통지(거부)
      • 정정,삭제,처리정지 청구
      • 청구 주체 확인 및 개인정보 정정,삭제, 처리정지 범위 확인
      • 개인정보 정정, 삭제, 처리정지 제한사항 확인
        • 정정, 삭제, 처리정지 결과통지
        • 정정, 삭제, 처리정지 청구 제한사항 통지 (거절, 타법령 사항 등)
  8. 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 (개인정보 열람·정정·삭제 등 요구서)

    개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 (위임장)

제6조(처리하는 개인정보 항목) 공단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

처리하는 개인정보 항목의 정보
순번 개인정보파일의 명칭 개인정보의 항목
1 시설물이용신청 (필수) 이름, 전화번호, 메일주소
2 대표홈페이지 사용자정보 (필수) 이름 (선택) 전화번호, 주소, 메일주소
3 이용신청확인 (필수) 이름, 전화번호, 메일주소
4 채용공고 알림신청 (필수) 이름, 메일주소
5 방문신청 (필수) 이름, 전화번호, 메일주소, 단체명, 방문자명단
6 기술지원 요청 (필수) 이름, 전화번호, 메일주소
7 기술이전 신청 (필수) 이름, 전화번호, 메일주소
8 고객의견 (필수) 이름, 메일주소
9 개인거래처데이터 (필수) 이름, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 메일주소
10 방호구역출입관리데이터 (필수) 이름, 전화번호, 집주소, 생년월일, 소속
11 공사현장출입관리데이터 (필수) 이름, 전화번호, 집주소, 생년월일, 소속
12 사옥출입관리데이터 (필수) 이름, 전화번호, 집주소, 생년월일, 소속
13 방사선안전관리데이터 (필수) 이름, 전화번호, 메일주소, 주민등록번호, 건강정보
14 방사선측정서비스 (필수) 이름, 전화번호, 메일주소

제7조(개인정보의 파기)

  1. ① 공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차

      공단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 공단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 공단은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

    2. 2. 파기기한

      공단은 개인정보(또는 개인정보파일)의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보(또는 개인정보파일)의 처리 목적 달성 등 그 개인정보(또는 개인정보파일)가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 파기합니다.

    3. 3. 파기방법

      공단은 개인정보(또는 개인정보파일)의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부방침 및 관련 법령에 따라 다음과 같이 파기 합니다.

      1. 1) 전자적 파일 형태의 경우
        1. 가. 저장매체 완전파괴(소각, 파쇄 등)
        2. 나. 전용 소각장비를 이용하여 삭제
        3. 다. 일부만 파기 시 데이터가 복원되지 않도록 초기화 및 덮어쓰기 수행
      2. 2) 전자적 파일 형태외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그밖의 기록매체인 경우
        1. 가. 파쇄, 소각 또는 용해 등
        2. 나. 일부만 파기시 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. ① 공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실 등의 출입통제 절차 수립ㆍ시행, 문서보관함 잠금장치 설치

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  1. ① 공단은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. ② 쿠키는 웹사이트 운영서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 내 저장합니다.
    1. 1. 쿠키 사용 목적 : 홈페이지 팝업반복 제한 설정
    2. 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생 할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

  1. ① 공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자의 정보
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    부서 품질안전본부 본부장 부서 품질안전본부 정보보안팀
    이름 배한종 이름 이필용
    전화 054-750-4004 전화 054-750-4191
    전자우편주소 herennow@korad.or.kr 전자우편주소 pilid@korad.or.kr
  2. ② 정보주체께서는 공단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)

  1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구의 정보
    접수·처리부서 담당자 연락처 FAX 메일주소
    정보보안팀 이필용 054-750-4191 054-750-4199 pilid@korad.or.kr
  2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 공단과는 별개의 기관으로서, 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

  1. 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  4. 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제13조(개인정보 처리방침 변경)

위로가기